Технология установки евроштакетника

На что следует обратить внимание при установке забора из металлического штакетника?

Как отличить квалифицированных монтажников от непрофессионалов?

На чём экономят недобросовестные монтажники и как этого избежать?


Главный аргумент в пользу забора из металлического штакетника — этот материал сочетает долговечность и традиционный внешний вид.

Однако даже если вы заплатили за дорогой штакетник с гарантией производителя 20—30 лет, имейте в виду: при нарушении технологии установки забор может потерять внешний вид уже после одной зимы.

db4534a30d0bff265005d87154a02b46.jpeg

На что обратить внимание при монтаже каркаса под забор из евроштакетника

1. Сечение столбов — не менее 60 х 60 см

2. Заглубление столбов — не менее 1,20 м (для Московской области)

3. Укрепление столбов

43b8c7162fe0d1f484388392c0d4e89e.jpg

Металлический штакетник продувается, что снижает ветровую нагрузку на забор. Многие монтажники считают это основанием для того, чтобы уменьшать длину столбов, сэкономить на материале и снизить трудоёмкость работ.

Такая конструкция будет выдерживать ветровую нагрузку, но весной, когда температура долго держится около ноля, замерзание-оттаивание грунта в основании столба приведёт к нарушению геометрии каркаса. Ограждение поведёт, забор потеряет аккуратный внешний вид.

Если монтажники предлагают вам сэкономить на материале и не заглублять столбы на 1,20 м — будьте готовы к тому, что внешний вид вашего нового забора разочарует вас уже через 1—2 сезона.

31d7838b977851fe457430b6e9d75d06.jpg

В торфяных и песчаных почвах пробуренное отверстие легко развальцовывается, столбы должны дополнительно укрепляться щебнем.

В случае пучинистых грунтов (глина, суглинок) заглубление столбов ниже глубины промерзания, которое предлагают многие монтажники, не решает проблему бокового пучения. В этом случае силы, воздействующие на столб по касательной, всё равно приведут к перекашиванию столбов. Бетонирование столбов — дорогостоящая дополнительная работа, которая в случае пучинистых грунтов также может не дать результата: бетонное основание будет выдавлено силами пучения вместе со столбом.

На пучинистых грунтах следует механически заменять грунт в основании столба на щебень с песком, использовать гильзы.


На что обратить внимание при монтаже ламелей евроштакетника


1. Разметка мест крепления лаг и ламелей — по лазерному уровню

2. Использование оцинкованных стальных саморезов с прессшайбой по ГОСТ

3. Плотное затягивание саморезов

a6f55e83355be564769fa8f3adbef67d.jpg

Ржавые потёки в районе мест крепления ламелей евроштакетника могут испортить внешний вид нового забора уже в первый год эксплуатации. Отверстия, сделанные при монтаже, нарушают целостность полимерного покрытия и оцинковки и создают потенциальный очаг коррозии.

Конструкция самореза с прессшайбой обеспечивает максимально плотную стыковку краёв отверстия и самореза, прессшайба плотно прижимает головку самореза к поверхности ламели и препятствует ослаблению соединения.

Качественно вкрученные саморезы с прессшайбой полностью изолируют сталь в отверстии от атмосферных воздействий, как следствие, коррозии и ржавых потёков не возникает.