18.06.2018

Зачем нужно бутование столбов

Бутование столбов ‒ это универсальный способ установки опор для забора. Метод подходит для любого вида грунта, но в некоторых случаях становится самым оптимальным решением. В частности, бутование столбов решает сразу 2 проблемы – пучинистости почвы и повышенной коррозионной активности. При этом достигается достаточная несущая способность конструкции, позволяющая устанавливать любые виды заборов.

Зачем нужно бутование столбов

Технология бутования

Бутование по сути является замещением грунта при утрамбовке опоры, установленной в подготовленную лунку. Для этого с помощью бензобура в грунте выбуривается отверстие. Диаметр бура подбирается на 20 см больше толщины опоры, чтобы промежуток между стенкой скважины и столбом позволял производить утрамбовку.

Бурение ямы

После погружения опоры ударным способом на нужную глубину пространство лунки засыпается гравием и песком. Засыпка производится послойно с поливкой водой и утрамбовкой через каждые 20 см слоя. В качестве засыпки можно также использовать щебень мелкой фракции или битый кирпич. Песок добавляется для заполнения пустот между более крупными частицами, вследствие чего достигается достаточная плотность.

Цель бутования

Забутовка позволяет надежно закрепить опору в грунте. При соблюдении простой технологии данная методика почти не уступает по прочности бетонированию. Обычно укрепления требуют угловые опоры, подвергающиеся боковым нагрузкам, например, при установке забора из сетки рабица. Боковым нагрузкам подвергаются и столбы, на которые крепятся ворота, калитка, также требующие усиленной фиксации.

Особенность забутовки

Главное отличие от бетонирования заключается в проницаемости уплотненного слоя для воды. Таким образом, в основании столба получается дренажный слой, благодаря чему вода не задерживается. Это свойство играет решающую роль при выборе способа установки столбов в пучинистых грунтах.

Дренаж при установке забора

При наступлении морозов, вода замерзает и расширяется, за счет чего верхний слой почвы, содержащий влагу, вспучивается и выталкивает опору. В случае забутовки, опорный слой не содержит воды, поэтому при замерзании не будет расширяться. Вторым отличием становится пластичность основания из щебня и песка. Создаваемая буферная зона способна амортизировать нагрузки давления более низких слоев почвы.

Снижение коррозионной активности грунта

Кроме глинистых и суглинистых грунтов, содержащих большое количество влаги, в составе почвы могут находиться органические кислоты, оказывающие негативное воздействие на материал опоры. Например, подзолистые грунты считаются самыми коррозионными по воздействию на металл. Бутование опор в этом случае исключает прямой контакт грунта с подземной частью столба. Песок и гравий, не задерживающие влагу, становится более нейтральной средой, которая предотвращает негативное воздействие. К тому же отсутствие скопления влаги в основании опоры снижает опасность электрохимической коррозии.

Коррозия столба

Преимущества бутования

Кроме достигаемых эксплуатационных показателей, необходимых в условиях пучинистости и коррозионности грунта, технология является экономически выгодной и простой в реализации. Прибегая к данному виду установки опор, снижается стоимость проекта, сокращаются сроки монтажа и достигается высокое качество и надежность конструкции.

По сравнению с утрамбовкой выбранным грунтом, повышается долговечность забора, устойчивость к ветровым и механическим нагрузкам, исключаются искривления крайних и угловых опор.

Установленный забор

При выполнении работ специалистами компании ООО «ЦЕНТРЗАБОРОВ», забутовка производится на четко обоснованной целесообразности технологии, построенной на результате анализа грунта или по требованию клиента. В результате заказчик получает гарантии качества монтажа, а забор прослужит долго и не потребует капитального ремонта на протяжении всего срока эксплуатации.

Читайте также: