11.07.2018

Виды заборов из поликарбоната

Заборы из поликарбоната хотя и применяются сравнительно недавно, но уже стали одними из самых доступных по цене для потребителя. Конструкционные, эксплуатационные и эстетические качества материала открыли новые возможности его применения в различных сферах строительства, а первые ограждения из поликарбоната носили специализированный характер. Благодаря шумопоглощающим свойствам многослойные панели ранее использовались для шумовых ограждений трасс, а сегодня предстали в новом облике практичных и высоко эстетичных заборов.

Заборы из поликарбоната для дачи, частных территорий и общественных учреждений

Сотовый поликарбонат

Прежде чем рассматривать виды поликарбонатных заборов, следует уделить внимание самому материалу. Возможно, многие обращали внимание на конструкцию навесов, где в качестве кровельного материала использовались замковые панели из поликарбоната. Строить их начали давно, но, к сожалению, качеством они не отличались. Прозрачный материал быстро желтел и растрескивался, чем вызвал недоверие у многих потребителей. Все дело в том, что изначально прочный пластик не имел защитного покрытия, поэтому подвергался старению под воздействием ультрафиолета. В России многослойные панели из поликарбоната были регламентированы лишь в 2015 году (ГОСТ Р 56712), а в Европе нормативные положения (DIN EH 16240) появились только годом раньше.

Поликарбонат

Современное производство учитывает условия применения материала, поэтому выпускает сотовый поликарбонат в 3-х вариантах по форме защиты от УФО:

  • 1 УФ – с нанесением защитного слоя с одной стороны;
  • 2 Уф – с нанесением защитного слоя с обеих сторон;
  • без защитного слоя.

Панели с односторонним покрытием применяются в качестве светопрозрачных конструкций окон и кровли там, где внутренняя сторона не подвержена воздействию ультрафиолетовых лучей. Материал без защиты подходит для конструкций внутри помещений или сооружений, но для заборов и навесов применяется только защищенный с обеих сторон поликарбонат. Причем согласно стандарту, толщина защитного слоя должна соответствовать 30 мкм. Это важно знать, так как недобросовестные изготовители ограждений могут применить более дешевый материал, а в результате забор не прослужит долго. Качественные поликарбонатные панели с двухсторонней защитой (ПСП-2 УФ) имеют гарантию 15 лет. В течение этого срока они сохраняют не только целостность, но и прозрачность, цвет, прочность.

Внимание уделяется не только защитному покрытию, но и толщине. Ячеистые панели выпускаются толщиной от 4 до 32 мм. Для ограждений наиболее оптимальные варианты 6, 8 и 10 мм. Выбор зависит от каркаса, на который будет крепиться поликарбонат, а также от ветровых нагрузок.

По цвету панели делятся на прозрачные, окрашенные в массе и с нанесением окрашенного соэкструзионного слоя. Последний является вообще непрозрачным. В то же время материал, окрашенный в массе, в зависимости от цвета пропускает определенный процент света в соответствующем спектре. Благодаря широкому разнообразию цветовых решений всегда можно подобрать вариант, гармонично входящий в архитектуру ограждаемого участка.

Виды поликарбонатных заборов

Исходя из типа конструкции, выделяются 3 вида: сплошные, секционные и комбинированные. Отличия видов заключаются в функциональности, эстетических показателях и в способе монтажа. К тому же у каждого вида существует множество дизайнерских интерпретаций, а в зависимости от цвета изменяется показатель затененности участка возле забора и возможность визуального наблюдения сквозь конструкцию.

Забор из поликарбоната

Объединяют все виды поликарбонатных ограждений несколько важных преимуществ:

  • устойчивость к коррозии;
  • устойчивость к высоким и низким атмосферным температурам;
  • простота очистки от загрязнений;
  • отсутствие необходимости покраски;
  • более низкая стоимость, чем у других оградительных сооружений.

Сплошные

Ограждение представляет сплошную конструкцию поликарбонатных сотовых панелей, закрепленных на каркасе с наружной стороны. Каркас выполняется из металлических столбов и приваренных к ним горизонтальных лаг. Количество лаг варьирует от 3 до 4 исходя из высоты ограждения. При этом верхняя и нижняя лага проходят по контурам панели, а расстояние между ними одинаковое для равномерного распределения нагрузки.

Сплошное заграждение из поликарбоната

Панели крепятся к лагам с помощью саморезов (пресс-шайба) или болтов. В отличие от монтажа заборов из профнастила, отверстие в панели просверливается предварительно, а его диаметр должен быть на 2-3 мм больше чем саморез или болт. Это нужно для компенсации линейного расширения материала при нагревании солнечными лучами. Нередко в эстетических и усиливающих целях с наружной стороны на уровне каждой лаги устанавливают металлическую полоску, а через нее прикручивают панели. Такое дополнение делает сооружение более устойчивым с внутренней стороны к порывам ветра.

Сборка сплошных заборов из поликарбоната производится на месте монтажа, зато на наклонной местности можно выбрать 2 варианта установки – параллельно земле или горизонтально-каскадный (ступенчатый) способ. Сплошная конструкция уступает секционному в эстетическом плане, но к его преимуществам можно причислить качество шумового ограждения, так как для прямого прохождения звука не остается проемов. Показатель изоляции воздушного шума составляет не меньше 17-18 дБ.

Секционные

При монтаже секционных заборов, секции изготавливаются на производственной базе и на участок доставляются в готовом виде. Это ускоряет строительство ограждения и гарантирует высокое качество сборки секций.

Секционные заборы

Секция выполняется в виде прямоугольной рамки из уголка или профильной трубы с одной поперечной лагой посередине. С боков привариваются металлические пластины (уши) для последующего монтажа к опорам. Рамка зашивается листом ячеистого поликарбоната по той же технологии, что и у сплошной конструкции или с помощью предусмотренного паза на внутренней стороне рамки. На месте каждая секция приваривается к заранее установленным опорам, а места сварки зачищаются и окрашиваются. Установка на наклонной плоскости возможна только ступенчатым методом.

Подобные конструкции могут устанавливаться без применения электросварки, а все соединения выполняются резьбовыми метизами. Секционные варианты отлично смотрятся в сочетании с кирпичными опорами и цоколем. Кроме того, рамка секции может иметь различные художественно-декоративные дополнения в виде элементов ковки или сдерживающие детали в виде пик.

Комбинированные

В комбинированном варианте функцию каркаса выполняет уже готовый забор, который до обшивки поликарбонатом, по сути, является самодостаточной конструкцией. Обычно сотовыми панелями обшивают кованые заборы или заборы из профилированной трубы. Такое решение может предусматриваться проектом или выполнятся в качестве модернизации на старом ограждении. Способ монтажа панелей и необходимые для этого детали разрабатываются для каждой конструкции отдельно, но благодаря накопленному опыту существуют готовые проверенные решения, не требующие расчетов.

Комбинированный забор

Ячеистые поликарбонатные панели являются единственным материалом, который допускается для обшивки ограждений детских садов, что часто реализуется на ранее установленных заборах из профтрубы.

К особенностям комбинированной конструкции можно отнести все преимущества забора, используемого в качестве каркаса и поликарбонатного ограждения. Ячеистые панели монтируются с внутренней стороны, поэтому эстетика ограждения остается без изменений, а панель служит защитой от брызг грязи, ветра и шума, а также от проникновения бродячих животных. В то же время забор из цветного поликарбоната скроет территорию от любопытных взглядов прохожих. Кроме того, в таком варианте достигается сдерживающая функция за счет особенностей металлической конструкции, что не свойственно простым поликарбонатным ограждениям.

Заказ заборов из поликарбоната

Забор из поликарбоната от ООО «ЦЕНТРЗАБОРОВ»

Компания ООО «ЦЕНТРЗАБОРОВ» предлагает установить забор из поликарбоната, а также выполнить модернизацию уже существующего ограждения и обшить его поликарбонатными панелями. Простой и недорогой вариант станет эффективным и респектабельным ограждением любого участка, а его монтаж будет выполнен в сжатые сроки с гарантией качества. По желанию заказчик может ознакомиться с документацией, свидетельствующей о качестве и соответствии материала, и быть абсолютно уверенным в надежности и долговечности конструкции.

Читайте также: