Статьи

27.06.2016

Дачный забор

Что может быть лучше на даче, чем живая изгородь крыжовника, чайной розы или шиповника? Это очень хороший вариант дачного забора, который не только защитит от любопытных глаз, но и принесет значительную пользу в виде прекрасных цветов или аппетитных ягод. Но что делать, если такой вариант по каким-либо причинам вам не подходит? Не стоит городить обычный шифер – это выглядит неэстетично, а вот остальные варианты рассмотрим подробнее, взвесив все «за» и «против».

С чего начать?

Заборы для дачи все начинают делать одним и тем же способом: сначала монтируются столбики и парапет, а затем расстояние между ними перекрывается подходящим материалом. Столбики делают из металлической трубки или обычного кирпича. Ямы для столбиков вместе с ними самими хорошо бы залить бетоном. Парапет делается бетонным или кирпичным. Кирпич и сам смотрится довольно симпатично, а вот бетонный парапет лучше облицевать природным камнем. Что качается пролетов – то здесь открывается большой выбор. Достоинства и минусы каждого материала рассмотрим отдельно.

Деревянный забор

Ограждение из древесины сейчас стало уже классикой.

  • Можно сделать реечный частокол.
  • Забить наглухо досками.
  • Соорудить плетень.

Вариант с глухим забором не подойдет тем, кто хочет что-то выращивать под ним – большинство огородных растений не любят тени. Деревянное ограждение получается в наше время не особенно дешевым, но, в целом, его цена соизмерима со стоимостью сооружения из металла.

Металлический забор

Тут выбор довольно широк. Имеется три варианта материала.

Монтируются они все похожими способами. Сваривается рамка с размерами, равными пролетам между столбами. Внутри готовой рамки помещается кованые элементы, рабица или профильный настил. Полученные готовые секции крепятся между вбитыми столбами. Вариант с рабицей можно упростить, для чего сетка натягивается непосредственно между столбиками. Но такая изгородь через пару лет покосится, сетка отвиснет – ограждение придется делать заново.

Бетонные заборы

Наша промышленность последние годы выпускает декоративный бетон, который у нас принято называть еврозабором. Чтобы сделать материал более легким, производители добавляют в бетон специальные добавки. В результате получается легкий бетон, но само ограждение лопается и трескается даже при не самых больших нагрузках. Бетонную ограду можно просто покрасить, особенно в немаркие зеленые и синие оттенки. Творческие натуры рисуют на своих ограждениях целые картины или скромные, но со вкусом выполненные узоры.