07.04.2018

Деревянный забор стал классическим видом ограждения, а дерево является одним из самых доступных, простых в обработке и экологически чистых материалов. Несмотря на широкое разнообразие более современных материалов, деревянные заборы остаются актуальными и отличаются превосходными эстетическими показателями. Деревянный штакетник отлично сочетается как с металлическими, так и с кирпичными опорами, может выполнятся на ленточном фундаменте и без него.

Деревянный забор

По практичности и сроку эксплуатации деревянные конструкции хоть и уступают заборам из профнастила, но при обработке специальными грунтовками и покраске, это различие сводится к минимуму. В результате ограждение из деревянного штакетника прослужит долго, сохраняя свой внешний привлекательный вид.

Виды деревянных заборов

По типовой конструкции деревянный забор представляет собой облицованный штакетником каркас, который образуют горизонтальные лаги, прикрученные к опорам. Главное различие в конструкции такого ограждения, заключается в способе монтажа штакетника на каркас. Каждая деревянная планка вертикально крепится к каркасу встык, образуя сплошной забор, или с равным интервалом.

Особой привлекательностью отличается забор «шахматка». В нем штакетник крепится с двух сторон с интервалами в шахматном порядке. «Шахматка» получается практически сплошным ограждением, закрывающим территорию от посторонних взглядов, но при этом хорошо вентилируется, исключая сырость и образование грибка. К тому же такой вид одинаково смотрится снаружи и изнутри территории, за счет чего гармонично вписывается в ландшафтный дизайн.

Забор «шахматка».

Существует также множество вариантов отделки верхней кромки. Каждый штакетник может иметь декоративную обрезку в виде острого угла или полукруга. Варьируя высотой планок и плавно увеличивая их к центру секции, можно придать округлость верхней линии ограждение. Планки, обрезанные под прямым углом, могут окантовываться горизонтальным уголком (козырьком), образованным из двух продольных реек.

Особенности монтажа и эксплуатации

Хотя данный вид забора относится к секционному, при рельефном уклоне выполнять монтаж каркаса можно не горизонтально, а параллельно поверхности земли. Планки при этом крепятся вертикально, и секции на линии уклона получаются в форме параллелепипеда. При этом не исключается каскадный метод установки, когда каждая секция образует отдельную ступень.

Вертикальный монтаж

Древесина имеет свойство изменять свой размер под воздействием влажности и температуры. Конечно, обработка грунтом и покраска препятствуют впитыванию влаги, и расширение практически сводится к минимуму, но полностью не исключается. Особенно это проявляется со временем и зазор между планками может измениться на 15%. Для того чтобы исключить нежелательный эффект любая деревянная конструкция требует ухода и периодической покраски.

Преимущества забора из деревянного штакетника:

  • простота монтажа;
  • несложность ремонта. В отличие от металлического ограждения, при повреждении не придется менять всю секцию, а достаточно заменить поврежденные планки;
  • возможность перекрасить в другой цвет;
  • большой выбор дизайнерских решений.

Компания ООО «ЦЕНТРЗАБОРОВ» предлагает установить деревянный забор из штакетника в Москве и Московской области. В качестве типовых решений мы предлагаем ограждения высотой от 1,5 до 2 м с пролетами 2-3 м. При заключении контракта, клиенту предоставляется возможность выбрать вид забора (сплошной или с интервалами), а также заказать индивидуальные размеры. Мы также предлагаем установить распашные или откатные ворота, облицованные деревом в одном стиле с забором.

Изготовление конструкций и этапы установки

Проект составляется на основании произведенных замеров на местности и индивидуальных предпочтений заказчика. После утверждения заказчиком проекта назначается дата установки с удобным графиком для клиента. Для строительства забора мы применяем только качественные сертифицированные материалы, приобретенные у проверенных поставщиков. Подготовка материалов производится на нашей производственной базе, поэтому на участок доставляются уже готовые конструкции. Благодаря специализированным условиям изготовления отдельных модулей и оптовым закупкам материалов, высокое качество обходится для клиента по умеренной цене.

Забор по индивидуальному проекту

Опоры

Опоры выполнены из сварных профильных или круглых труб. Длина столба рассчитана с учетом высоты забора, местности, грунта и перепадов уровня линии установки. Допускается один поперечный сварной шов. Размеры поперечного сечения и толщина стали подбираются в зависимости от высоты ограждения, длины пролета, то есть от нагрузки. К трубе заранее привариваются пластины для прикручивания перекладин каркаса. После зачистки сварных швов производится обезжиривание и обработка грунтовкой ГФ-021 с последующей покраской алкидной эмалью. Столбы устанавливаются в круглые отверстия, выбуренные бензобуром. В зависимости от нагрузки и условий установки, столбы могут утрамбовываться грунтом, щебнем с песком или бетонироваться. Верх опоры закрывается заглушкой для предотвращения попадания осадков. В случае повреждения при монтаже лакокрасочного покрытия, подкраска производится на месте.

Готовый деревянный забор

Перекладины

Горизонтальные несущие части каркаса выполняются из строганного бруса 50х100 мм естественной сушки. Защитное и лакокрасочное покрытие наносится заранее (1-2 слоя) и указывается в счет-заказе. Крепление перекладины производится болтами к «ушкам» опор.

Опоры для деревянного ограждения

Штакетник

Выполнен из обрезной строганой доски, регламентированной ГОСТ 8242-88. Толщина планок 16-18 мм, прирезка по длине выполнена с точностью до 3 мм. Произведена грунтовка и покраска по аналогии с брусом. Перед изготовлением штакетника доска проходит естественную просушку, что позволяет оптимизировать ее влажность для эксплуатации в открытых уличных условиях.

Обработка доски

Планки вертикально крепятся к брусу с помощью оцинкованных винтовых гвоздей. При монтаже штакетника соблюдается равный по всей длине интервал, предусмотренный в заказе, и горизонтальность верхнего края.

Сдача работы

По завершению работы заказчику демонстрируется полное соответствие предусмотренным заказом параметрам. Клиент может произвести замеры и убедиться в прочности установки. Наша компания, как подрядчик, заинтересована в качестве предоставляемых услуг и положительных отзывах клиентов, что подтверждаем гарантией на примененные материалы и проведенные работы.

Деревянный забор

Читайте также: