Статьи

04.07.2016

Установка забора из профнастила

Хотите недорогое, качественное и привлекательное ограждение? Хорошим вариантом станет забор из профнастила, который удачно сочетает в себе все эти характеристики. Это ограждение не только отличается надежностью и прочностью, но и прослужит не менее 40-50 лет. Его не надо красить, обрабатывать дополнительными антисептиками и антикоррозийными средствами, обладает хорошими шумоизолирующими свойствами и отлично защищает от грязи и пыли. К тому же весь уход за сооружением заключается в периодическом мытье полотна.

Порядок монтажа ограждения

Установить такую ограду можно даже самостоятельно, но при желании сэкономить время и силы имеет смысл заказать забор из профнастила под ключ в специализированной компании. Кроме того, правильно проведенные работы по монтажу обеспечат долговечность и надежность ограждения. Однако определенный порядок установки все же стоит заранее узнать:

  • В первую очередь необходимо правильно рассчитать необходимое количество материала, чтобы избежать нехватки или, напротив, излишков материала. И то, и другое ведет к дополнительным нежелательным расходам.
  • Для этого необходимо очертить периметр и отметить места для калитки и ворот. После замера длины ограждения учитывайте, что материал всегда приобретается с учетом небольшого запаса на возможную порчу или остатки, которые невозможно использовать.  
  • На следующем этапе по разметке отмечаются места для монтажа столбов, пробуриваются скважины, устанавливаются и заливаются опоры.
  • При необходимости изготавливается дополнительный ленточный фундамент.
  • Монтируется каркас из металлических профильных труб, на который впоследствии крепится полотно из профнастила.
  • Самым последним этапом является монтаж ворот и калитки, которые могут быть выполнены не только из профлиста, но и другого материала. При этом есть два варианта для установки ворот, которые могут быть как обычные распашные, так и откатные.

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные работы, например, для усиления каркаса или при изготовлении комбинированного забора.

Другие материалы, используемые для ограждения из профнастила

Сочетать профлист, можно практически с любым строительным материалом, но наиболее выигрышно он смотрится с кирпичной или бутовой кладкой. Как правило, из кирпича изготавливают столбы и ленточный фундамент для ограды.

Также для столбов вполне допустимо использовать деревянные бревна или брусья благодаря небольшому весу профлистов. Главное, перед установкой опор провести их соответствующую обработку.