02.03.2015

Советы для самостоятельной постройки забора из профлиста

Сразу после покупки участка для строительства у владельца возникает желание отгородить его от остального мира. Лучше всего с этой задачей справляется забор – важнейший атрибут, защищающий от любопытных взглядов, а если повезет, то и от пыли и шума. При этом от современных заборов мы требуем не только практичности, надежности и долговечности, но и эстетичного внешнего вида, справедливо полагая, что эта конструкция должна вписываться в окружающие ландшафты, подчеркивать их красоту и наш хороший вкус.

Еще одно требование к ограждению – легкость в установке. К сожалению, этой «опцией» может похвастаться далеко не каждая конструкция, поэтому заборы из профнастила мгновенно завоевали популярность на рынке. Чтобы построить такую изгородь, необходимо всего лишь обладать необходимыми материалами и соблюдать определенные правила.

Профнастил (он же профилированный лист, гофролист, профлист) – одна из строительных новинок, представляющая собой оцинкованные с одной или двух сторон листы стали с волнообразной поверхностью. Поверх цинкового слоя иногда наносятся полимеры – синтетические смолы или пластмассы, защищающие профнастил и делающие его более привлекательным.

Что понадобится для строительства забора?

  • Профнастил – для забора подойдут листы толщиной от 0,5 мм с высотой ребра 2 см. Количество листов зависит от рабочей ширины материала.
  • Опоры – кирпичные столбы или металлические профильные трубы круглой, квадратной формы. Наиболее подходящим расстоянием между столбов можно назвать 2-2,5 м – такие пролеты придадут конструкции нужную жесткость и гибкость, дав возможность сопротивляться порывам ветра или сезонному таянию снегов. Длину столбов выбирайте, исходя из размеров профнастила и особенностей грунта. Если грунт ровный, с глиняной структурой, достаточно углублений в пределах 90 см, а если рыхлый, песчаный, то вам понадобится углубление не менее 120 см. Количество столбов вам поможет узнать разделение длины периметра забора на расстояние между опорами – прибавьте к этой цифре еще три столба для ворот, калитки и поворота.
  • Лаги – поперечные элементы из металла (профильные трубы 40х20 с толщиной стенки не менее 2,5 мм), призванные надежно скрепить опоры и ограждающие покрытия, придав им еще большую прочность. Длину лаг рассчитайте, умножив длину периметра забора на два и прибавив к полученной цифре метраж, необходимый для создания ворот и калитки.
  • Крепления – особые саморезы, предназначенные специально для профнастила и оснащенные прокладками из этиленпропилендиенового каучука, обеспечивающими герметизацию отверстий.

Что касается инструмента, то для возведения забора вам понадобятся: кувалда, электрический, ручной или бензиновый бур, клинья и колышки из дерева, рулетка, уровень, шнур и сварочный аппарат.

5 этапов строительства ограждения из профнастила.

  1. Разметка территории. Для этого вам пригодятся рулетка, шнур и колышки. Вбейте последние там, где предполагаете расположить основные столбы, и натяните между ними шнур. Теперь разметьте между вбитыми кольями места установки промежуточных опор и тоже вбейте колышки. Протянутый между ними шнур обязан образовать безупречно прямую линию, а расстояние между кольями должно равняться шагу разметки и быть строго одинаковым.
  2. Закрепление опор. В обозначенных колышками местах необходимо пробурить отверстия, а затем установить и зафиксировать вертикально при помощи клиньев крайние столбы. Теперь по верхним точкам установленных опор нужно натянуть шнур, проследив за тем, чтобы его линия была строго горизонтальна. Пришла пора промежуточных столбов, высоту которых поможет отрегулировать уровень натянутого шнура. Как только все опоры будут зафиксированы, можно уложить в углубления со столбами битый кирпич, камень или крупный гравий, утрамбовав фракцию, засыпав ее крупнозернистым песком и полив водой для увеличения плотности. Оставшуюся часть углубления нужно зацементировать.
  3. Установка лаг. Монтаж каркаса лучше доверить квалифицированному сварщику, так как от качества выполнения этой работы зависит надежность и долговечность вашего забора. Обычно лаги приваривают в два параллельных друг другу ряда, а после этого вам предстоит покрыть готовый каркас грунтовкой или специальной краской по металлу, чтобы защитить от коррозии.
  4. Закрепление профнастила. Листы прикрепляются к лагам саморезами. Расположите их на впадинах, соблюдая оптимальное расстояние между ними в 20-25 см.
  5. Ворота и калитка. Чтобы соорудить эти конструкции, вам понадобится профильная труба и профлисты. Из первой нужно сварить каркас той формы, которая вам подходит, и закрепить на нем профнастил. Затем к столбам, на которых будут установлены ворота и калитка, а также к ним самим привариваются петли. Осталось навесить готовые конструкции на петли!

Представленный вашему вниманию материал поможет вам построить забор из профнастила самостоятельно, но для максимальной точности работ и достижения наиболее качественного результата рекомендуем обратиться к профессионалам.