08.05.2015

Чем и как покрасить деревянный забор?

Ограждение из древесины требует постоянного внимания со стороны своего владельца. Ухаживать за таким забором нужно буквально с момента его установки, выбрав специальную краску, которая не даст конструкции потерять свой внешний вид раньше, чем вы на это рассчитывали.

Дерево – материал эффектный, поэтому и ограждения из него могут быть чрезвычайно привлекательными. К сожалению, данное сырье не слишком устойчиво к неблагоприятным внешним условиям – если вы хотите, чтобы ваш забор служил долго и выглядел безупречно, продлите его жизнь с помощью краски. И учтите, что в незащищенном от климатических сюрпризов, жучков-короедов и грибка виде деревянная конструкция простоит не более 5-10 лет.

Как подготовить забор к покраске?

Рассчитав площадь под нанесение краски и ее необходимое количество, удалите с поверхности ограждения все загрязнения, а также остатки предыдущего покрытия с помощью скребка с жесткой основой. Процедура шлифования не станет лишней и при окрашивании новых заборов, так как доски часто имеют шероховатости, не позволяющие нанести красящий состав максимально ровно.

Все проблемные участки можно очистить обычной наждачкой, после чего нужно внимательно осмотреть доски. Если вы нашли выбоины и трещинки, их предстоит загрунтовать и зашпаклевать. Выберите грунтовку для древесины, и нанесите ее на доску, дождитесь высыхания, а затем замажьте все изъяны шпаклевкой. Снова дайте поверхности высохнуть, подвергшиеся обработке доски отшлифуйте наждачной шкуркой, а затем зафиксируйте результат финишным шпаклевочным слоем. Теперь древесину можно покрыть защитным составом.

На подготовленную поверхность краска ляжет хорошо, если для этой работы вы выбрали погожий денек без ветра, дождя и палящих солнечных лучей, которые могут уменьшить скорость высыхания состава и повлиять на его защитные свойства. Что касается инструментов, то для точечной покраски подойдет кисточка, для более быстрой работы – валик, а для получения безупречно ровного слоя – распылитель.

Как выбрать краску?

Выбирая защитный состав, не упустите из вида его физические характеристики (особенно износоустойчивость), экологичность и экономичность, а также оттенок. Если несколько лет назад для окрашивания деревянных поверхностей применялись краски только на масляной основе, то сегодня выбор намного богаче.

Одна из самых распространенных разновидностей красок по дереву – так называемые укрывочные составы. Создаваемое ими покрытие полностью перекрывает первоначальный цвет и древесную структуру, что позволяет использовать такую краску для поверхностей со значительными дефектами.

Чаще остальных используется лессировочная краска, сохраняющая оттенок и текстуру древесной породы. Не теряют популярности акриловый состав, прозрачная строительная глазурь и лак. Что касается антисептиков, то они не только красят поверхности, но и проникают в структуру древесины, надежно оберегая ее от гнили и плесени.

Оптимальным решением с позиции долговечности красочного покрытия является двойное нанесение. Первый слой – грунтовка с алкидно-акриловым составом, второй – обычная краска. Обработав забор, пользуясь нашими рекомендациями, вы получите стойкое покрытие, способное прослужить до двух десятков лет!