01.02.2015

Самостоятельный монтаж забора из сетки рабицы

Знаете ли вы о том, что избежать конфликта с соседями по даче вам может помочь сетка рабица? На границе между участками не стоит устанавливать ограждения из камня, металлического профиля и шифера – высокие глухие заборы не дают солнечному свету беспрепятственно проникать на территорию, затеняя слишком много пространства.

Забор из сетки рабица стоит намного дешевле, чем ограждения из других материалов. Обладая этим достоинством, сетка стала любимицей дачников и сельских жителей. Цена на этот товар зависит от нескольких важных параметров, среди которых материал, из которого он изготовлен, размеры ячеек, толщина проволоки и метод прикрепления.

Разновидности сетки рабицы.

Сегодня на строительном рынке можно найти сразу три вида этого изделия: неоцинкованную, оцинкованную и полимерную сетку рабицу. Первая представляет собой материал из черного металла, срок службы которого составляет около трех лет. Ржавчина на такой сетке появится уже через несколько дней после ее монтажа, поэтому забор из неё нужно периодически подвергать окрашиванию.

Оцинкованная рабица коррозии не боится, но стоит при этом чуть дороже своего «черного» аналога, что и делает ее наиболее востребованной и популярной.

Полимерная (пластифицированная) сетка из покрытой полимерами металлической проволоки, выглядит намного привлекательнее вышеописанных материалов. Появившись в продаже относительно недавно, она постепенно завоевывает сердца владельцев дачных участков, покоряя их своей стойкостью к влаге.

Приступаем к строительным работам.

Планируя возвести ограждение из этого материала, вы можете прибегнуть к одному из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает простое натягивание сетки от столба к столбу, а второй – изготовление секций из уголка и закрепление на нем фрагментов сетки.

Разумеется, первый способ отличается большей легкостью и доступностью, но особой практичностью и эстетичностью похвастаться не может. Секционный забор будет выглядеть намного красивее и служить будет значительно дольше, но для изготовления секций вам придется понести дополнительные расходы.

Выбираем материал для опор. Самое доступное решение для лесистой местности – столбы из древесины, но выбрать их стоит, если данный материал является для вас единственным вариантом в отношении цены или вы собираетесь построить временное ограждение.

Очистите деревянные брусья от коры, подрежьте (длина бруса должна быть около трех метров), обработайте нижнюю часть древесины гидроизоляционной мастикой, а остальное – окрасьте.

Более надежными и долговечными являются столбы из металла. Еще один вариант – опоры из бетона или асбоцемента, но прикрепить к ним сетку рабицу можно только при помощи хомутов или тросов, что приведет к дополнительным временным затратам.

Размечаем территорию. Установите в углах колышки и натяните между ними шнур. Измерив длину последнего, вы получите длину сетки, приобретать которую лучше с запасом в один-два метра.

Теперь можно отметить места, где будут стоять опоры. Соблюдайте между ними расстояние в 2-2,5 метра, так как сетка рабица имеет свойство прогибаться. Чтобы узнать, сколько столбов вам нужно, разделите длину каждой стороны принадлежащей вам территории на расстояние между опорами.

Устанавливаем столбы. В отмеченных местах пробурите или выкопайте скважины глубиной 1,2-1,5 метра. Начните с угловых столбов, так именно им предстоит бороться с довольно большим и неравномерным давлением. Дно каждой скважины засыпьте слоем щебня и хорошо утрамбуйте, затем произведите те же действия со слоем песка.

Можно приступить к установке труб, нижнюю часть которых нужно обработать антикоррозийной мастикой. Подготовьте цементный раствор, добавьте в него две части щебня, а после залейте водой, после каждого действия массу необходимо тщательно перемешивать. Теперь залейте раствор в ямы вокруг опор, контролируя вертикальность их расположения. Как только все трубы будут установлены, к дальнейшим работам вы можете приступить лишь через 7 дней, подождав, пока бетон окончательно затвердеет.

Натягиваем сетку рабицу. Наварите на опоры крючки, на которые и будет крепиться материал при помощи толстой проволоки. Распрямите рулон и установите его рядом с первым угловым столбом, закрепите сетку. Отмотайте материал на один пролет и хорошенько натяните, надев сетку на крючки. С этой работой лучше справляться втроем. Чтобы создать для сетки надежную опору, которая не даст ей провиснуть со временем, приварите к столбу пруты на расстоянии от пяти до двадцати сантиметров снизу и сверху, предварительно продев их в сетку.

Осталось покрасить столбы и завернуть верхние усики проволоки, скрутив их между собой на пару витков. Простой натяжной забор готов! Если описание технологии его установки вам показалось непонятным или сложным, обратитесь к специалистам нашей компании – мы всегда готовы создать для вас идеальное ограждение и сэкономить ваши деньги!