29.06.2015

Очаровательный плетеный забор своими рукам.

Плетеное ограждение сегодня считается оригинальным элементом ландшафтного дизайна, но история не дает нам забыть о том, что когда-то оно было вполне традиционным и даже обязательным. Как соорудить на своем участке полноценный плетеный забор или заборчик для украшения клумбы своими руками?

Первое, что вам понадобится, – это колья, которые нужно вбить в грунт на равном расстоянии друг от друга, а также сами прутья для создания живописной «плетенки». Если ваша цель – полноценная изгородь, запаситесь ивовыми прутьями толщиной около 3 см, а если вы намерены создать декоративный заборчик, можно обойтись прутьями толщиной не более 2 см. Не стоит брать деревянные колья, так как они могут существенно сократить срок службы всей конструкции. Лучший вариант – колья из металла или, например, старые трубы, которые валяются в вашем гараже или сарае без дела.

И обратите внимание: металлическая основа при всей своей надежности и прочности вряд ли может называться интересной внешне. Чтобы улучшить эстетические показатели, можно окрасить колья в цвет прутьев и позаботиться о заглушках для полых труб. Если вы все-таки намерены остановиться на столбах из древесины, обработайте их поверхности антисептическим средством. Кроме того, неплохо будет организовать на месте, где будет стоять плетень, дренажную траншею, а грунт заменить песком – быстрый отвод воды позволит избежать проблем с гниением.

Особенности разметки.

Разметка под забор производится в любом случае, идет ли речь о массивной конструкции, такой как забор из профнастила или легкой плетеной ограде. Определите, на каком расстоянии друг от друга будут установлены колья – чаще всего это шаг в полметра. Перед разметкой попробуйте гнуть лозу в разных направлениях, поэкспериментируйте с внешним видом ограды.

Максимально заглубляйте столбы, чтобы конструкция могла с честью противостоять любым нагрузкам, в том числе и сильным порывам ветра. Чтобы сделать своеобразный «замок», в начале и в конце конструкции постарайтесь установить столбики как можно ближе друг от друга.

Работа с прутьям.

Вот он – самый интересный и творческий момент! Взяв отожженную проволоку, соедините и закрепите концевые прутья в их верхней части. Не забудьте перед тем, как приступить к плетению, хорошенько вымочить прутья, дабы сделать их более гибкими. Другой вариант – использование паровой бани, после которой прутья становятся эластичными, не теряя своей прочности. И в том, и в другом случае плетень обретет нужную крепость после того, как прутья высохнут.

Для плетеного забора подходят не все кустарники. Лучшие варианты – это ива и орешник. Заготовьте прутья весной или осенью, так как именно в межсезонье у вас есть возможность найти самые ровные и прямые из них. Просушите ветви и, если хотите окрасить их или покрыть лаком, аккуратно очистите от коры.

Приступая к плетению, начните с нижнего ряда, медленно, но верно продвигаясь вверх. Помните о том, что прутья должны обвивать опорные колышки или столбики своей гибкой частью, а каждый последующий прут – представлять собой прямое продолжение предыдущего. Чтобы ограда не рассыпалась, закрепите кончики прутьев проволокой и срежьте выступающие хвостики ножом (в последнем ряду их следует заправить вдоль кольев). Готовый плетеный забор можно покрыть краской или вскрыть лаком.