12.04.2015

Ограждения из сетки рабицы

Сплести металлическую проволоку в сетку придумал немец Карл Рабиц (Carl Rabitz) в 1878 году. Первоначально запатентованное им творение было предназначено для облегчения штукатурных работ, но его функциональность буквально бросалась в глаза, поэтому за прошедшие десятилетия сетка-рабица нашла свое применение во множестве отделочных и строительных работ.

Сто достоинств и один недостаток.

Наибольшее распространение сетка с ячейками получила в сфере возведения всевозможных ограждений и заборов. Такие конструкции можно лицезреть повсеместно – они защищают территории стадионов и государственных учреждений, школ и больниц, частных земельных участков и дачных угодий. В популярности сетки-рабицы нет ничего удивительного, ведь ее цена привлекательна для большинства потребителей, а показатели долговечности, прочности и равнодушия к проделкам природы весьма впечатляющи.

Рабице не страшны проливной осенний дождь, летняя жара и порывистый ветер. Она может похвастаться незначительной парусностью и способностью визуально расширять границы участков. А еще прозрачность этого ограждения «на руку» растениям, которым всегда нужен солнечный свет. Если же вас этот параметр сетки-рабицы не устраивает, так как вы желаете максимально защититься от настойчивых взглядов чужих людей, просто посадите вдоль изгороди дикий виноград или плющ.

Вам не придется уделять много внимания сетчатому ограждению, если вы остановитесь на материале, прошедшем оцинковку или покрытие специальными полимерами. Не подверженные коррозии и позволяющие выбрать любое цветовое решение, такие ограждения прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн. У сетки-рабицы лишь один недостаток – она недостаточно фундаментальна для того, чтобы остановить человека, но о том, чтобы по вашему участку бегали беспризорные животные, вы можете забыть.

Быстро, просто, качественно.

Среди плюсов заборов из сетки-рабицы немаловажен их оперативный и сравнительно легкий монтаж. В этом деле вам не понадобится специальное оборудование, дорогостоящие инструменты и серьезные трудозатраты. Установку сетчатого ограждения протяженностью до ста пятидесяти метров можно осуществить за пару-тройку дней.

Перед тем, как на вашем участке появится такая конструкция, необходимо решить, натяжной она будет или секционной. Первая разновидность считается самой простой и востребованной, ведь для ее установки нужно просто натянуть сетку на столбы. Натяжной забор из сетки-рабицы потребует наличия стальной проволоки и опор из круглых, прямоугольных или квадратных труб любого диаметра и сечения.

Конечно, предварительно следует определить и состав почвы. В глинистый грунт опоры можно забить, не прибегая к бетонированию, так как скопившаяся в нем за теплый период влага может замерзнуть в холода, покосив ваш новый забор. Если почва легкая или ограждение устанавливается по краю оврага, без участия бетона не обойтись. В этих случаях основная ответственность ложится на угловые столбы и столбы для ворот, поэтому им нужно уделить как можно больше внимания.

Начните с бурения ям глубиной около восьмидесяти сантиметров по периметру участка. Если бетонирование необходимо, залейте ямы раствором бетона или цемента. Установите столбы, а затем, как только бетон застынет, соедините их между собой стальным прутом или проволокой, на который в дальнейшем вы и натянете сетку-рабицу.

Установка секционного забора обойдется вам несколько дороже. Сначала нужно сварить рамы (2х2,5 метра) из обычного стального уголка и оставить в них отверстия для проволочной сетки, которую нужно тщательно закрепить. Опоры для секционного ограждения (диаметр 60 мм) устанавливают в заранее вырытые ямы (расстояние между ними должно быть на два-три метра больше, чем длина секции) и заливают бетоном.

Рамы с сеткой начинают приваривать специальными скобами лишь после того, как убеждаются в том, что столбы хорошо укреплены. И рамы, и столбы нужно покрыть антикоррозийным покрытием.

Если вы решили, что забор из сетки-рабицы подходит вам как нельзя лучше, не торопитесь пробовать свои силы в бурении отверстий и бетонировании опор. При всей простоте установки такой конструкции она все-таки требует вмешательства настоящих мастеров. Обратитесь в компанию «ЦентрЗаборов», чтобы быть уверенными в том, что ваше ограждение будет служить вам верой и правдой очень долго!