04.07.2018

Ограждения для промышленных зон

Ограждение промышленных предприятий – обязательный и основной элемент охранной структуры и безопасности объекта. Любая промышленная территория должна быть огорожена с целью предотвратить вторжение злоумышленников или просто случайных прохожих. К тому же забор препятствует выносу с предприятия ценных материалов и имущества недобросовестными рабочими. К забору, ограждающему предприятие, предъявляются особые требования, среди которых самыми важными являются прочность и непреодолимость. В остальном выбор ограждения зависит от степени опасности объекта и использующихся для производства материалов. Учитывается также ценность оборудования или выпускаемой продукции.

Ограждение промзоны

Бетонные ограждения

Большинство крупных заводов, построенных еще в эпоху социализма, обнесены по периметру бетонными заборами, выполненным из Ж/Б плит заводского производства. Нередко встречаются и кирпичные заборы, которые по своим параметрам не отличаются от бетонных. Как правило, высота таких ограждений минимум 2,5 м. Дополнительно по верху часто устанавливаются козырьковые кронштейны, по которым натянута колючая проволока. Преодолеть такую преграду практически невозможно. В то же время не получится и протаранить ограждение автомобилем. Особопрочные утолщенные варианты способны противостоять даже легкой бронетехнике, поэтому бетонное ограждение считается самым надежным.

Бетонный забор

Повышенная степень защиты

Недостатком бетонных ограждений стало ограничение обзора, поэтому на стратегических объектах повышенной опасности, таких как атомные электростанции, военные или химические заводы применялась вторая линия ограждения, обычно сетчатой конструкции. Зона между заборами патрулировалась охраной, и велось постоянное наблюдение. Чтобы полностью обезопасить объект нередко по забору устанавливались траверсы с изоляторами, по которым натягивались провода, подключенные к электрическому напряжению. Как вариант, вместо второй линии применялись постовые вышки, с которых просматривалась внешняя территория за забором.

Нужно ли сегодня бетонное ограждение

Высокий бетонный забор, да еще оснащенный дополнительными сдерживающими средствами, стоит дорого, а, учитывая обширную территорию предприятия, выльется в достаточно крупную сумму. Конечно, стратегические объекты повышенной опасности имеются и сегодня, и без бетонного ограждения, а также дополнительных мер охраны не обойтись. При этом для сельскохозяйственных и промышленных предприятий бытового значения существуют не менее надежные ограждающие конструкции, которые стоят дешевле и устанавливаются быстрее.

Выбирая забор в первую очередь необходимо взвесить степень угрозы проникновения, ведь чтобы украсть станок или вынести сумку радиодеталей вряд ли кто-то будет нанимать профессиональных диверсантов, так как обойдется дороже. Если же предприятие работает, к примеру, с взрывчатыми или отравляющими веществами, то ситуация выглядит серьезней. Но и в этом случае можно обойтись без «грозных» неприступных стен.

Сетчатые и сплошные секционные ограждения

Одним из оптимальных вариантов для ограждения промышленных предприятий стал забор из 3D-панелей. Данный вид изначально разрабатывался для охранных объектов, а лишь позже стал популярным для ограждения спортивных площадок и в частном секторе. Главным преимуществом сетчатого забора является прозрачность, благодаря чему охрана может вовремя отреагировать на попытку проникновения.

Забор из 3D-панелей

Аналогичный по параметрам – сварной секционный забор из профтруб, который отличается особой прочностью и к тому же характеризуется эстетически привлекательным видом.

Сварной секционный забор из профтруб

Непрозрачные заборы из профнастила, хоть и ограничивают обзор, но могут возводиться практически любой высоты. Это исключает перебрасывание имущества предприятия через верх и предотвращает попытки кражи.

При выборе секционных ограждений возможны несколько вариантов, которые отличаются основной функцией: разграничительные, задерживающие и сдерживающие.

Разграничительные

Данный вид представляет собой самый простой вариант прямых решетчатых или сплошных секций, закрепленных на опорах. Обычно такое ограждение применяют для разграничения зон на территории предприятия. Использовать такой забор для ограждения периметра тоже можно, если предприятие незакрытого типа и не нуждается в круглосуточной охране. Например, офисные помещения или предприятия в сфере услуг – кафе, парикмахерские и др. В качестве разграничительных конструкций также можно использовать секционные заборы из сетки рабица.

Секционный забор

Задерживающие

Такое ограждение представляет серьезное препятствие для преодоления и может использоваться для защиты от несанкционированного проникновения посторонних. Преодолеть такой забор можно лишь с помощью специнструментов. При этом злоумышленникам понадобится какое-то время, поэтому охрана сможет вовремя отреагировать и вызвать полицию или произвести задержание самостоятельно.

Задерживающая 3D-конструкция

Задерживающая 3D-конструкция отличается наклоном верхней части панели, создавая таким образом козырек. Для установки такого забора используют специальные Г-образные опоры или козырьковые кронштейны. Данное дополнение создает серьезное препятствие, даже если попытаться перелезть через забор при помощи какой-либо подставки.

В случае с забором из профилированных труб, вместо козырька привариваются пики. Любой адекватный человек, пусть даже с преступными намерениями, вряд ли решится перелезть через такую конструкцию. К тому же в отличие от колючей проволоки, пики не получится перерезать или чем-либо накрыть.

Используя для ограждения профнастил, задерживающий эффект достигается увеличением высоты, а металл предпочтительней выбирать максимальной толщины 1,0 мм. Обычно используют листы высотой 2,5-3 м, но при необходимости можно построить и выше, ведь профилированные листы выпускаются длинной до 14 м.

Сдерживающие

Вариант считается полностью непреодолимым для человека, так как дополняется сдерживающими средствами. В отличие от ограждений задерживающего типа, применяются ровные 3D-панели высотой 2 м, а на козырьковые кронштейны натягивается колючая проволока или режущая лента «егоза» (АКЛ). Более надежными вариантами считаются заборы с V-образными кронштейнами, на которых укреплена спираль Бруно. Один лишь внешний вид такого препятствия отобьет охоту попытаться его преодолеть.

3D-панели с колючей проволокой

Забор из профтруб выполняется с наклоном пик на наружную сторону, а его высота обычно не менее 2 м, чтобы проходящие мимо прохожие случайно не поранились об острые пики. Ограждая предприятие профнастилом, кроме значительной высоты, используют дополнительные сдерживающие конструкции, как и в случае с 3D-панельными ограждениями.

Ограждение с внутренней стороны также можно дополнить короткими столбиками из толстостенной двутавровой балки, чтобы исключить возможность въезда на автомобиле методом тарана. Предотвратить подкоп можно с помощью устройства ленточного фундамента или укладки между опорами тротуарных бордюров.

Наилучшим вариантом станет комплекс по защите производственного объекта, который, кроме надежного ограждения, будет включать профессиональную охрану, видеонаблюдение и сигнализацию с датчиками движения. Можно также использовать старый проверенный метод и задействовать для охраны сторожевых собак.

Современные материалы и техническое оснащение, недоступное в недавнем прошлом, сегодня позволяет отказаться от дорогостоящих бетонных сооружений. При этом всегда можно достичь высокого уровня безопасности, удовлетворяющего практически любое промышленное предприятие. Специализированные заборы из 3D-панелей, профтруб или профнастила отлично выполняют поставленную задачу, при этом обойдутся недорого, а прослужат долгое время.