25.04.2015

Ленточный фундамент для заборов

Если вы хотите, чтобы ваше ограждение служило вам максимально долго, не доставляя серьезных проблем, не жалейте денег на крепкий фундамент. Он примет на себя нагрузку от конструкции, равномерно распределит ее на грунт и защитит ваш забор от разрывов и перекосов.

Каково ограждение, таков и фундамент. Высокому глухому забору из металла и деревянному палисаднику нужны разные основы – придется учесть вес используемых материалов, габариты конструкции, характеристики грунта и рельеф участка. Самая востребованная разновидность опор – ленточный фундамент.

Ленточный фундамент – это замкнутый контур из бетона по периметру будущего ограждения. Для возведения безупречного ленточного фундамента необходимо принять во внимание геологию участка, активность сточных и грунтовых вод, а также возможную вибрацию от автомобильных или железных дорог.

Особенности ленточного фундамента.

Если подобная конструкция сооружается для установки забора, ее, как правило, отличает внушительная протяженность и расширенная подошва. Производя расчет необходимой глубины фундамента, следует ориентироваться на вес и высоту забора. Например, кирпичное или каменное ограждение требует армированного основания – предельно широкого и прочного. Фундамент для металлических конструкций может быть более узким. Чем выше изгородь, тем сильнее ее парусность – тем глубже в грунт должен уйти фундамент, чтобы конструкция могла с успехом противостоять порывам ветра. Качественное основание позволяет направить всю тяжесть конструкции в землю, предотвратив ее разрушение.

Этапы работ.

Прямыми показаниями к возведению ленточного фундамента являются тяжелые глинистые почвы на вашем участке и ваше желание установить прочное ограждение из профилированных листов. Добротный забор на таком основании не будет деформироваться от ветровой нагрузки и нуждаться в частом ремонте.

Строительство фундамента стартует с разметки, а грунт можно вынуть траншейным или котлованным методом. В первом случае необходимо вырыть траншею, уложить по ее стенкам материал для гидроизоляции, установить на дно опорные столбы, засыпать песком и гравием, залить бетоном. Во втором случае выкапывается котлован, его дно закрывают песком или гравием, поливают водой и утрамбовывают. Перед заливкой бетоном вяжется арматура, выравниваются опорные столбы.

В течение первых семи дней для благополучного созревания бетонной массы фундамент регулярно поливается водой, так как его обезвоживание неизбежно приводит к усадке и растрескиванию. В результате всех работ должна получиться максимально ровная и гладкая поверхность. Если фундамент выбран и сооружен в соответствии с разновидностью грунта и всеми существующими нормативами, о долговечности ограждения можно не переживать. Примите правильное решение – доверьте возведение ленточного фундамента и самой ограждающей конструкции опытным специалистам компании «ЦентрЗаборов». Мы гарантируем высокое качество исполнения и демократичные цены.