29.04.2015

Чем и как покрасить металлический забор?

Металлический забор – одно из лучших решений вопроса ограждения городских сооружений, загородных участков и дачных угодий. А качественное окрашивание такой конструкции позволяет придать ей привлекательный, ухоженный внешний вид.

Подготовка забора к обработке краской. Для ограждения, изготовленного из простого черного металла, который имеет свойство быстро ржаветь, обычно применяют алкидные и масляные краски. Стальной забор можно обработать алкидной грунтовкой с цинковыми соединениями. Оцинкованный металл коррозии не боится – даже без дополнительного покрытия забор из такого материала может прослужить не менее десяти лет, поэтому в данном случае краску (алкидную эмаль) используют не столько для продления срока службы сооружения, сколько в декоративных целях. Ограды из цветных металлов покрывают полиуретановыми или эпоксидными лаками.

Перед окрашиванием металл очищают от ржавчины, масел, жира и грязи с помощью стального шпателя, наждачной бумаги, обычной воды или специальных чистящих средств, которые сегодня можно приобрести в любом строительном магазине. В случаях, когда ржавые пятна ликвидировать не удается, помогают особые краски, защищающие металл от неизбежного дальнейшего разрушения.

Грунтовка и окрашивание. Грунтовка защищает металл от коррозии и обеспечивает сцепляемость поверхности с краской. Черному металлу не обойтись без антикоррозийных грунтовок, цветному – нужны составы, призванные повысить адгезию. Грунтовку наносят валиком, кистью или распылителем.

После того, как слой грунтовки высохнет, можно приступить к окрашиванию в два-три слоя (а иногда даже пять!), каждому из которых тоже нужно дать время просохнуть. Если для окрашивания вы используете валик (это удобно для плоских поверхностей), перед процедурой следует разбавить краску растворителем (9:1). При этом сначала нужно прокрасить уголки и прочие труднодоступные места с помощью кисти, а затем обработать оставшуюся поверхность валиком.

Как покрасить забор из профнастила?

Этот материал редко нуждается в окрашивании, так как на производстве его покрывают цинком или полимерами, но срок их службы во многом зависит от условий, в которых эксплуатируется забор. Если ограждающие ваш участок металлические листы нуждаются в защите, вы можете прибегнуть к полимерным составам типа пластизола, различным эмалям или порошковым полимерным краскам. Последний вариант может похвастаться повышенной химической стойкостью и неплохими физико-механическими показателями.

Оцинкованный профнастил можно обработать разными способами. Безвоздушный метод подразумевает подачу лакокрасочного материала в сопло под давлением. При этом воздух снижает скорость потока краски и заставляет ее ложиться на поверхность равномерно. В свою очередь, пневматическое окрашивание производится с помощью специального распылителя. Качество окрашивания в данном случае зависит от формы факела распыления, скорости красочного потока, а также соотношения скорости воздуха и площади пятна. Самый экономичный метод окрашивания – электростатический, но с его помощью трудно закрасить проблемные места, например, острые поверхности, углы и впадины.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются порошковые краски, легко и быстро покрывающие поверхность профнастила – предварительно очищенную и обезжиренную, обработанную для повышения адгезии.

Окрасить металлические ограждения можно разными способами, но лишь при обращении к специалистам компании «ЦентрЗаборов» можно обеспечить себя конструкцией, которая не будет нуждаться в дополнительном уходе долгие-долгие годы!