15.07.2015

Главные хитрости установки дачных заборов. Часть 2

Дачный забор, если речь идет о «классической» даче в 6-8 соток, построенной исключительно для того, чтобы выращивать нехитрые культуры и периодически проводить время в кругу семьи, – дело нехитрое. Здесь найдется место и для буйной фантазии, и для разумной экономии. А кто разбирается в экономии лучше, чем профессиональные строители, способные применить к сооружению ограждения вековую смекалку?

Установка ограды из сетки-рабицы.

По поводу сетки-рабицы есть один простой совет – он поможет качественно натянуть ее между опорными столбами. При этом не так важно, о каком именно заборе идет речь, ведь он может быть установлен по всему периметру дачи, вокруг сада или птичника. Вам даже не придется надеяться на силу в своих руках и качественные плоскогубцы – все можно сделать с помощью специальных натяжителей, которые сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине.

Сначала «окружите» первый столб, привязав к нему сетку. Затем натяните полотно до следующей опоры и подхватите проволоку за ячейку на несколько сантиметров дальше. Проденьте в нее крепкую проволоку из стали и примените натяжитель. Вот и вся премудрость!

Заборы и влага.

Злостный враг ограды из любого материала – влага, исходящая от земли. Со временем она может разрушить и металлический, и кирпичный, и бетонный забор. Чтобы избежать покрытия низа конструкции плесенью и мхом, оставьте при строительстве просвет в 10-20 сантиметров. Но с одной стороны – это выход из сложившейся ситуации, а с другой – вход для бродячих животных и способ побега для ваших собственных.

И все же проблема разрешима, ведь заборы можно устанавливать на бетонные столбы, если уложить их горизонтально. А еще вы можете построить ограду на поднятом фундаменте – достаточно выгнать опалубку на необходимую высоту. Осталось лишь позаботиться о гидроизоляции – ваш забор готов к очень длительной эксплуатации!

Деревянные столбы.

Некоторые разновидности оградительных конструкций предполагают использование деревянных опор. Если выбрать брус достойного качества, можно надеяться, что прослужит он достаточно долго, но и в этом случае следует защитить ту его часть, которая входит в землю.

Один из вариантов – установка столба из древесины в трубу. Это поможет обеспечить устойчивость и прочность конструкции, а также возможность своевременной и быстрой замены столба. И все же металлическая труба – это лишь фиксирующий элемент, но не «оберег» для древесины.

Именно поэтому специалисты рекомендуют заранее окунуть нижнюю часть деревянного столба в слитое машинное или тракторное масло, создав на его поверхности мощный защитный слой.

Безопасность ограды.

Если вы решили защититься от поползновений злоумышленников, на кованый, бетонный или кирпичный забор можно прикрепить пики и прочие острые детали. Что касается деревянной конструкции, то ее придется украсить двусторонними элементами безопасности, вкрутив или вбив их в верхушку забора.

Мало какой бандит не расстанется со своими планами, завидев такую опасность. Этим нововведением вы не хотите причинить кому-то вред, но прозрачно намекаете – если кто-то посягнет на мою территорию, будет очень больно!