09.07.2015

Главные хитрости установки дачных заборов. Часть 1

У каждого ограждения свои правила. Массивные конструкции из кирпича и бетона нуждаются в не менее массивном фундаменте, заборы из дерева и легких секций могут обойтись поддержкой в виде обычных труб. Но это лишь общие представления о дачных оградах и их монтаже, а есть ли у профессионалов свои секреты, позволяющие обеспечить практичную эксплуатацию, долговечную службу и недорогой уход за возводимым сооружением?

Дешевые заборы.

Если речь идет не о загородной вилле, а о простой даче в несколько соток, многие полагают, что и ограждение ей не нужно. Позвольте нам поспорить с этим утверждением и предложить вашему вниманию недорогие варианты конструкций, способные в полной мере отвечать требованиям современности.

Одним из самых смелых и оригинальных вариантов является забор из колес. Быть может, его нельзя отнести к самым неприступным и безопасным, но все же это решение лучше, чем ничего.

Не будем забывать и о том, что каждый материал, используемый при строительстве заборов, можно заменить подручным. Например, вместо того, чтобы покупать гравий, можно использовать пришедший в негодность кирпич. Последний может выступить и в качестве основного сырья для возведения комбинированного забора.

Прочные заборы.

Надежность этих конструкций зависит от грамотной установки опор. Их вкапывают в землю, бетонируют, устанавливают на фундамент и перевязывают с секциями в оградах из металла. Но есть методы, позволяющие столбам не прогибаться и не рушиться даже через несколько десятков лет!

Один из них – добротная забутовка или монтаж специальных упоров на внутренний край. Просто приварите к краю установочной трубы уголок в 15-20 см так, чтобы получить упор в форме буквы «Т», а затем забетонируйте его.

Легкие секции и откатные ворота.

Чтобы сократить расходы и уменьшить давление на несущие конструкции, сделайте ставку на облегченное сырье. Замените тяжелый металл или ковку листами профнастила, элементами из древесины или поликарбонатом. Любой из этих материалов способен в разы облегчить ношу, которую вынуждены нести столбы.

В том же направлении следует двигаться и в том случае, если вы беспокоитесь, что забор будет отбрасывать нежелательную тень на садовые культуры. С помощью качественного и практичного поликарбоната вы оставите свой участок в полной мере освещенным, но не подвергнетесь «нашествию» любопытства со стороны соседских владений или улицы, так как через этот материал видно лишь тени и силуэты.

Основа под живую изгородь.

Стоит ли использовать в качестве каркаса для живой изгороди дорогие металлические ограды? Нет, ведь в этом качестве может выступить комбинация металлических труб и хорошо натянутой стальной проволоки или недорогая сетка-рабица.

Для сооружения такой конструкции вам понадобится немало физических усилий, чтобы натяжка не сломалась под постоянно растущим весом растений уже на первых этапах. Через полтора-два года ваша живописная живая изгородь настолько укрепится, что проволоку можно будет аккуратно извлечь и использовать для других нужд.