05.06.2018

Какое выбрать ограждение для детского сада и школы

Ограждение территории образовательных учреждений ‒ обязательное требование. При этом не так просто разобраться, какой тип ограждений для детских садов и школ разрешается устанавливать. В СанПиН заборы не нормируются, но указывается, что территория должна ограждаться по всему периметру, а также рекомендуется живая изгородь в виде неколючего и неядовитого кустарника. Однако это не означает, что забор может быть любым. Исходить нужно от его назначения и эксплуатационных особенностей.

1.jpg

В отличие от частных и общественных территорий, где главное назначение забора ‒ это ограничить доступ посторонним, ограждения детских садиков и школ отличаются более широким назначением:

  • препятствовать проезду автотранспорта;
  • не допускать проникновение бродячих животных;
  • ограничивать вход посторонним;
  • предотвращать выход детей за территорию.

Необходимо также учитывать, что на территории находятся дети, которые проявляют излишнюю любознательность, познают мир и испытывают возможности своего тела. Не исключены попытки перелезть, просунуть в забор руку или голову. Поэтому он должен выдерживать значительные нагрузки, а, главное, быть травмобезопасным.

Ограждение детских садов

Забор для детского садика нормируется ВСН 49-89. В нормативах предусматривается высота 1,6 м, которую допускается уменьшать или увеличивать не более чем на 40 см. Забор также не должен препятствовать инсоляции, поэтому применять сплошные заграждения нельзя.

Более детальная информация изложена в СНиП 2.08.02-89. В строительных нормах предусматривается высота забора 0,75-1,6 м, а для спецучреждений для детей с физическими или умственными отклонениями – 2 м. Тип забора определяется как секционный, а конструкция как типовая индустриального изготовления, то есть изготовленная на производственной базе в соответствии с утвержденной технической документацией.

Предусмотрены и виды опор, в качестве которых могут применяться бетонные или металлические столбы, а также асбестоцементные трубы. В документе учитывается, что на территорию садика должен обеспечиваться проезд для спецтранспорта пожарной охраны, шириной минимум 3,5 м. Поэтому ширина ворот должна быть не меньше.

2.jpg

Важные моменты – эксплуатационные и эстетические требования. В данном СНиП написано, что забор должен соответствовать этим требованиям, но каким именно - не определено. Исходя из специфики учреждения и назначения ограждения, главным требованием становится безопасность, в связи с чем можно выделить основные технические моменты:

  • забор должен состоять из вертикальных элементов или сетки, натянутой на раме;
  • оптимальное расстояние между вертикальными элементами – 10 см;
  • для предотвращения попадания на территорию бродячих животных допускается сделать в нижней части один дополнительный горизонтальный элемент конструкции;
  • в ограждении не допускается применение острых выступов, штырей и других травмоопасных элементов;
  • монтаж должен производиться с учетом значительного запаса прочности.

Что касается эстетических показателей, то любая типовая конструкция секционного забора изначально им соответствует. При этом в некоторых районах Москвы к эстетическим требованиям могут предъявляться особые правила, которые в этом случае будут учитываться в муниципальных органах.

Ограждение школ

Для школы, согласно СанПиН, обязательно только наличие ограждения. Требования к виду, высоте и конструкции в данном документе не предъявляются. В СНиП и ВСН также норм нет. Несмотря на это, высота и вид забора может нормироваться муниципальными правовыми актами. Директор учебного заведения может обратиться в местную администрацию за разъяснениями к специалистам по архитектуре и благоустройству.

3.jpg

В случае если таких документов нет, то высота и вид забора для ограждения школьной территории может устанавливаться непосредственно школьной администрацией. В то же время ограждение не должно нарушать установленные нормы инсоляции территории, соответствовать эксплуатационным требованиям, быть устойчивым и травмобезопасным.

Нарушение норм может стать причиной травмирования учащихся, а ответственные лица в этом случае несут административную или даже уголовную ответственность.

Установка заборов для детского сада и школы

4.jpg

В соответствии со всеми нормами и правилами для ограждения детских садиков и школ, компания ООО «ЦЕНТРЗАБОРОВ» предлагает установить секционные заборы из сетки рабицы, профтрубы или 3-Д панелей. При обращении к нам мы проведем необходимые консультации, предложим несколько вариантов, соответствующих эксплуатационным и эстетическим требованиям. Проект в обязательном порядке утверждается заказчиком, а мы как подрядчик берем на себя ответственность и обязательство выполнить работу качественно и в срок.

Читайте также: