23.04.2018

Какая высота забора должна быть по законодательству РФ

Ограждение участков всегда является актуальным вопросом и, как правило, выполняется в первую очередь. При этом существует целый ряд законов, правил, рекомендаций, которые регламентируют требования к ограждению. Главным вопросом становится высота забора, которая должна быть между соседями и улицей по закону РФ, а также какой вид ограждения лучше выбрать.

Какая высота забора должна быть по законодательству РФ

Желание оградить свою территорию не только от проникновения незваных гостей, но и от любопытных взглядов вполне объяснимо. Но как это сделать, чтобы не пришлось потом судиться с соседями? Сплошной забор на меже при высоте более 0,75 м. уже может стать причиной споров, не говоря уже о стандартных ‒ 1,8-2 м. Сосед может заявить, что ваше ограждение затеняет часть его участка и препятствует аэрации, в результате чего урожайность резко снизилась, а из-за сырости стал расти грибок. Если ему удастся доказать это в суде как ущемление своих прав собственника, не связанных с лишением владения, то суд может постановить решение о сносе забора.

Где узнать, какой можно строить забор

В зависимости от целевого назначения все земли делятся на сельскохозяйственного назначения и населенные пункты. Закон регулирует высоту и тип ограждения только для садовых, огородных и дачных участков, подсобных хозяйств, относящихся к категории сельхозназначения.

В перечень входят:

  • садовые некоммерческие товарищества;

  • огородные некоммерческие товарищества;

  • дачные некоммерческие партнерства;

  • личные подсобные хозяйства.

При этом положения, обозначенные в новой редакции СНиП, носят рекомендательный характер. К обязательному соблюдению относятся санитарно-бытовые и строительные нормы, регламентированные СП 53.13330.2011. В первую очередь руководствоваться при планировке забора нужно уставом товарищества. Если же по уставу построить на меже сплошное высокое ограждение нельзя, то можно попробовать договориться с соседями. При их согласии необходимо закрепить это письменно и сделать отметку в товариществе, чтобы в будущем не возникло проблем.

Какие заборы можно ставить

Параметры забора от улицы также должны регламентироваться товариществом. При этом к нему предъявляются 2 основных требования. Ограждение не должно быть травмоопасным, чтобы при контакте с ним человек не поранился. В основном это касается применения колючей проволоки. Если проволока уже предусмотрена в конструкции, то должна располагаться вне досягаемости прохожими, стоящими на земле. Второе требование – забор не должен мешать естественному освещению улицы. Именно вторым требованием и определяется высота сплошного ограждения от улицы. Нормы в каждом товариществе могут быть разными и зависеть от ширины дороги. Хотя законом не предусмотрено каких-либо нормативов по освещенности или вентилируемости участка/дороги. Получается, если ограждение от улицы будет выше нормы, доказать в суде, что нарушаются какие-либо нормативы практически невозможно. Есть требования и к воротам. Если от ворот до тротуара или до дороги при отсутствии тротуара менее 1,5 м, то ворота должны открываться внутрь.

В населенных пунктах этот вопрос регулируется правилами землепользования и застройки муниципального образования, к которому относится ваш участок. При отсутствии правил вы получаете полную свободу действий. Единственное, что может случиться – это ссора с соседями. Поэтому все же лучше урегулировать с ними соглашение. Не стоит забывать, что закон или правило могут принять позже. В этом случае закон не имеет обратного действия, но лучше подстраховаться и сохранить чеки, накладные, договора или любые другие документы, устанавливающие дату монтажа.

Как отгородиться от соседей сплошным высоким забором

Возникает ситуация, когда владелец участка по каким-либо причинам хочет иметь закрытую от посторонних глаз территорию, но закон и правила товарищества не позволяют установить сплошное высокое ограждение от соседей, а договориться не получается. В этом случае его можно установит на своей территории, не ближе 1 метра от межи. При этом на меже необходимо установить ограждение по параметрам, соответствующим уставу товарищества. Это сделать необходимо, иначе соседи смогут, воспользовавшись кадастровым смещением, через суд установить кадастровую ошибку, которая исправляется по фактическому забору.

Сплошное ограждение участка

Забор, который возводится внутри участка, уже не считается ограждением и является сооружением. Таким образом, его можно назвать экраном, затеняющим сооружением, или же как угодно. Главное, чтобы он был не ближе 1 метра к меже, иначе сосед может предъявить претензии как к сооружению, расположенному не по закону.

Какой забор лучше выбрать

Для того чтобы проблем с законодательством и соседями не возникло, рекомендуется разделять участки ограждениями, которые пропускают как минимум 50% света и вентилируются. К таким видам относится деревянный или металлический штакетник с установкой планок в один ряд с интервалами, равными ширине каждой планке. Сетчатые и решетчатые ограждения вообще не задерживают свет и воздух, то есть не вызовут претензий даже при высоте 2 м. Наиболее распространенными заборами, которыми разграничивают межу, являются сетка-рабица или 3D-панельное ограждение.

При необходимости предотвращения попадания на участок соседских с/х животных, забор можно установить на ленточный фундамент. При этом следует учитывать, что фундамент не должен быть выше 0,75 м. К тому же если простой забор можно устанавливать по меже, то любой вид ограждения, толщина которого больше 5 см, устанавливается на своей территории, вплотную к меже. Более простой способ закрыть проход под забором животным – это вкопать по всему периметру шифер, чтобы он был выше нижнего края сетки на 15-20 см.

Разные виды заборов

Что касается ворот, при малом расстоянии от тротуара, то лучшим решением станут откатные ворота. Они не требуют пространства для открывания и не создадут помех ни на дороге, ни внутри участка.

Читайте также: