Статьи

19.06.2016

Как выбрать рабицу для забора?

Доступный и внешне симпатичный (в некоторых случаях) материал для забора – рабица. В наши дни это наиболее востребованный вариант для дачной и сельской местности. Рабица может быть очень разной и по своим характеристикам, и по ценам. Как сделать выбор? Разберемся подробнее.

Виды материалов

  • Не обработанная сталь.
  • Покрытая цинком.
  • С гальваническим покрытием.
  • С полимерным опылением.
  • Арматурная.

Сроки службы сетки

Очень важно понять, какое время должен служить забор из сетки рабица.

  • Если вы согласны с тем, что ограждение будет служить всего пару лет, то можно купить самую недорогую стальную сеть и не обрабатывать ее ни чем. Можно продлить долговечность ограждения, покрасив его и защитив от коррозии. Но это поможет ненадолго.
  • Если забор должен прослужить три-четыре года, то нужна сетка с оцинкованным покрытием. Цинк делает стальную проволоку более защищенной от коррозии, но многое зависит и от погоды в этой местности.
  • Если для покупателя немаловажно, как будет выглядеть забор, то можно приобрести рабицу с полимерным покрытием и выкрасить его в нужный цвет. Но эксперты предупреждают, что через 2 года покрытие потрескается от низких температур и заржавеет.
  • Рабица с гальванической обработкой, по сути, тоже является оцинкованной. Это отличный вариант, чтобы поставить ограждение надолго. Забор будет защищен по отношению к атмосферным влияниям, он выглядит хорошо и прослужит более значительный срок, чем описанные выше варианты. Интересный факт: если покрытие высокого качества, то сеть вскоре обязательно станет более тусклой.
  • В особых ситуациях лучше купить арматурную сетку – она особенно долговечна. Но покупать ее есть смысл только тогда, когда особенно важна защита. Такое заграждение обойдется намного дороже, и его будет сложно монтировать.

При выборе стоит обратить особое внимание на толщину проволоки, а не только на вид покрытия. Чем толще проволока и чем меньше ячейки в сетки – тем выше ее стоимость. Обратная зависимость тоже имеется: крупные ячейки из тонкой проволоки – это самый экономичный вариант, но качество желает лучшего.

Когда просчитываете необходимое количество метража, помните, что рабица продается в рулонах длиной 10метров и разнообразной высоты (1,5; 1,8, 2 метра). Самой популярной сейчас является сетка высотой 1,5 метра. Остальные виды менее востребованы. Если вы решили красить сетку, то установите под ней емкость, чтобы туда капала лишняя краска. Таким незамысловатым образом экономится значительный объем краски.