20.12.2014

Как возвести забор из дерева самостоятельно

  Строительство забора вокруг загородного дома или дачи – это далеко не прихоть, а суровая необходимость, проза жизни. Вам ведь не хочется, чтобы на ваш участок проникали чужие люди или животные, да и вряд ли владельцы приусадебных территорий обрадуются, если кто-то за них соберет богатый урожай. Добротное высокое ограждение призвано защитить вас и ваше имущество, но для этого нужно выбрать правильный материал.

Из чего только сегодня не строят заборы! К вашим услугам и профнастил, и металлические сетки, и кирпич, но если вы остаетесь верны натуральным материалам, смело выбирайте дерево. Это решение отличается простотой и элегантностью, да и соорудить такое ограждение достаточно просто, даже если вы не хотите обращаться в специализированную фирму. Среди достоинств деревянного забора следует отметить также минимальные затраты на его изготовление и установку, простоту в эксплуатации и эстетичный внешний вид. Итак, приступим?

Этапы строительства забора.

  • Метим территорию. В качестве примера предлагаем вам возвести самую простую конструкцию из досок длиной 2 метра и сечением 15х2,5 см. Кроме того, вам понадобится несколько деревянных колышков небольшой длины, которые следует предварительно заострить. Теперь создайте план своего участка и, руководствуясь им, забейте колышки по всему его периметру на расстоянии двух метров друг от друга. Осталось соединить колышки при помощи веревки, натянув ее как можно сильнее.
  • Готовим материал. Определяясь с высотой забора, помните, что ему следует быть не слишком высоким (чтобы не препятствовать проникновению на ваш участок солнечных лучей) и не слишком низким (вы ведь не намерены устроить из своей жизни реалити шоу?). Примите во внимание тот факт, что высота ограждений обычно колеблется в пределах от полутора до двух с половиной метров.
  • Подготовьте доски выбранной длины, доведите их до совершенства при помощи электрической дрели, снабженной насадкой для шлифовки, или обстругайте на верстаке, чтобы сделать треугольными или полукруглыми. Можно избавить себя от этих хлопот и обзавестись готовыми досками – они превышают по стоимости необработанную обрезную доску, но для многих оказываются значительно более выгодными.
  • Сооружаем опоры. Убирая колышки по очереди, пробуривайте на их месте скважины глубиной около 50-60 сантиметров под столбы для ограждения. Теперь пора установить опоры (например, брусья сечением 50х50 мм или 75х75 мм) в землю. Позаботьтесь об их строгой вертикальности (здесь поможет отвес), заполните скважины землей и хорошенько утрамбуйте ее. Чтобы не сомневаться в том, что ваши опоры простоят долго, можно забетонировать или зацементировать их.
  • Прикрепляем прожилины. Вбейте по гвоздю в верхушку каждой опоры и соедините их между собой плотно натянутой бечевой, чтобы выровнять ограждение по высоте. При помощи гвоздей или шурупов закрепите на брусьях доски сечением 10х2,5 см (прожилины) так, чтобы они находились на тридцать сантиметров выше уровня почвы, а между ними было равное расстояние. Выбирайте крепежи, которые смогут пройти прожилины насквозь и выступить на пару сантиметров с другой стороны. Теперь аккуратно загните выступающие части.
  • Прикрепляем доски. При помощи шурупов или гвоздей закрепите приготовленные доски. Прибивая их встык, вы получите глухой забор, но можно оставить небольшой промежуток для «воздуха».
  • Осталось покрыть готовую конструкцию олифой, а после ее окончательного высыхания покрасить ограждение двумя слоями морозостойкой акриловой краски. Ваш классический деревянный забор готов к труду и обороне вашего участка!