Статьи

31.07.2015

Как возвести забор и избежать конфликта с соседями?

Эта конструкция нужна каждому участку с момента начала строительных работ. Только хорошее ограждение поможет вам защитить свою территорию от ненужного внимания и со стороны уличных прохожих, и со стороны соседей.

Возведение забора – и так дело непростое и затратное, а на границе с близлежащими участками могут еще и конфликтные ситуации возникнуть. Случается, что обычная ограда превращается в эдакое яблоко раздора между соседями, а ведь подобные ситуации могут существенно подпортить загородную идиллию. Что нужно знать, чтобы сохранить мир с людьми, проживающими рядом с вами?

Во-первых, нужно уведомить владельцев соседней территории о своем намерении построить забор между вашими участками. Конструкция, разделяющая два владения, должна появиться на вашей стороне, так как застройщик – вы. Разобраться в этих тонкостях, рассчитать площадь с точностью до сантиметра и пометить периметр вашей собственности поможет кадастровый план.

Во-вторых, лучшим решением для забора между соседями станет сетчатое или решетчатое сооружение. На нашем сайте вы можете ознакомиться с конструкциями из деревянного и металлического штакетника, профильной трубы и сетки-рабицы – это идеальные варианты по доступной цене.

В-третьих, чтобы не затенить территорию ваших соседей, тем самым затруднив рост всевозможных растений, убедитесь в том, что высота вашего ограждения не превышает полутора метров. Поверьте, даже если никаких растений и в помине нет, особенно щепетильные соседи могут предъявить вам справедливые обвинения, и закон будет на их стороне! Если посторонние взгляды сквозь решетку или ячейки сетки вас все-таки раздражают, посадите вдоль изгороди вьющиеся растения – через некоторое время они создадут «живую» преграду между вами и чужим любопытством.

В-четвертых, для достижения минимальной толщины ограды сделайте ставку на металлические трубы или профиль. Играя роль опор, они не будут причинять беспокойства ни вам, ни вашим соседям.

Имея отношение к дачным, садоводческим и огородническим товариществам, не пренебрегайте законом – и у вас не будет массы лишних забот и растрепанных нервов. Как правило, проекты по организации и застройке территории некоммерческого объединения граждан содержат информацию о том, какие именно заборы могут разделять соседствующие участки. Изучите этот документ – скорее всего, там указано, что глухие деревянные или профнастильные конструкции уместны лишь со стороны улицы или заезда. Игнорируя нормативы, ждите заявления в органы правления от ваших соседей!