13.03.2018

Изготовление и монтаж откатных ворот

Откатные ворота по конструктивным соображениям являются решением экономии пространства и удобства эксплуатации. При этом они не лишены всего разнообразия дизайнерских интерпретаций. Главная особенность откатной конструкции – это эргономичный способ открывания, при котором ворота двигаются вдоль забора. В летнее время это позволяет насаждать декоративные клумбы вдоль забора вплоть до опор проема. В зимний период снег не мешает открытию, поэтому при необходимости срочного выезда не нужно «раскапывать» ворота, в отличие от распашных.

Откатные ворота

Принципиальная конструкция

Откатная конструкция может применяться для разнообразных видов ворот: рамочные, обшитые профнастилом, плоским прокатом, металлическим сайдингом, а также кованые и комбинированные виды. Главная особенность – принцип крепления створки её консольной частью на двух роликовых каретках, по которым она будет откатываться. Верхняя часть удерживается направляющими роликами, что создает устойчивую подвижную конструкцию.

Откатная конструкция

Изготовление откатных ворот

Компания ЦентрЗаборов изготовит и качественно установит ворота откатного типа. В нашем активе имеются готовые проекты, которые представлены на нашем сайте. Благодаря большому опыту в предложенных вариантах учтены все детали и произведены точные расчеты. Все материалы, фурнитура и автоматика поставляется нашими надежными и проверенными партнерами. Конструкции изготавливаются на производственной базе с применением современного оборудования, что позволяет достичь высокого качества и точности изготовления. К тому же при готовности всех конструкций, монтаж на местности проходит гораздо быстрей.

Откатные ворота от ЦентрЗаборов

Столбы

Изготавливаются из стальных квадратных труб 80х80 или 100х100, в зависимости от размеров сооружения. Поверхность трубы тщательно зачищается, обрабатывается противокоррозионным средством, грунтуется и красится. Если планируется обкладка кирпичом, то вместе со столбами изготавливаются закладные детали.

Установка столбов под ворота

Закладная для фундамента

Изготавливается из швеллера шириной 200 мм и длиной в половину длины проема. К швеллеру приваривается арматурный скелет из арматуры Ø 10-12 мм с высотой ножек 1 м. Поверхность швеллера также подлежит обработке, грунтовке и покраске.

Закладная для фундамента

Каркасная конструкция

Сначала изготавливается каркас. Наружная часть каркаса соответствующих размеров и конфигурации выполняется свариванием из прямоугольной трубы 40х60. Внутренняя часть ‒ из труб 30х20. Снизу к каркасу приваривается направляющий профиль. Перед зашивкой каркас зачищается, обезжиривается и грунтуется. Зашивка профилированным металлом или другим материалом с двух сторон производится к внутреннему каркасу.

Каркасная конструкция под ворота

В описании представлена типовая версия конструкции. При этом множество имеющихся у нас проектов могут отличаться некоторыми конструктивными особенностями. Например, ворота с художественной узорной ковкой и др.

Выбор фурнитуры

От выбора фурнитуры во многом зависит качество и долговечность работы ворот. Поэтому мы всегда тщательно подбираем комплекты и проверяем каждую деталь.

Фурнитура для откатных ворот

Направляющий профиль

Деталь предназначена для направления движения ворот по роликам. Профиль должен быть цельным, выполненным холодным прокатом. При визуальном осмотре – ровным, без деформаций. Так как он принимает на себя основную нагрузку, сталь должна быть не тоньше 3,5 мм при весе конструкции до 400 кг. Если вес больше, толщина металла профиля должна соответствовать 5 мм. Важно также учесть соответствие размеров направляющей и роликов, чтобы они в нее вмещались. Вместе с направляющим профилем применяются концевые заглушки, которые тоже должны соответствовать по размерам и форме.

Направляющий профиль

Роликовые опоры

В комплекте применяется две роликовые опоры, от качества которых будет зависеть легкость и бесшумность откатывания. При выборе предпочтение отдается стальным роликам с закрытыми подшипниками качения. Они намного долговечней, чем пластиковые. Комплект дополняется регулируемой подставкой под каждую роликовую опору. Это позволяет максимально точно настроить ход полотна створки, а болтовое крепление опор к подставкам – быстро и беспроблемно заменить роликовые опоры при необходимости ремонта.

Роликовые опоры

Улавливатели

Нижний и верхний улавливатели предназначены для улавливания торцевой части ворот при закрывании и фиксации их в закрытом состоянии. Улавливатели должны быть из стали, толщиной не менее 3 мм. По конструкции бывают без роликов и с роликами. Для предотвращения царапанья в местах захвата улавливателями, рекомендуется применить конструкцию с резиновыми роликами. В противном случае торцы в этих местах лучше закрыть резиновой прокладкой.

Улавливатели

Концевой опорный ролик

Предназначен для плавной стыковки и передачи нагрузки при закрытии от створки нижнему улавливателю. Выбирать стоит ролик с резиновой поверхностью. В результате получится избежать грохота при закрывании.

Концевой опорный ролик

Верхние поддерживающие ролики

Выполняют роль верхней направляющей и поддерживают створку в вертикальном положении. Их также предпочтительней выбрать резиновыми. Это позволит избежать не только шума, но и стирания лакокрасочного покрытия.

Верхние поддерживающие ролики

Этапы установки

Монтаж производится комплексной бригадой узкопрофильных специалистов. Это обеспечивает профессиональное выполнение и контроль каждого процесса. К тому же высокий уровень технической оснащенности позволяет выполнить установку в сжатые сроки.

Кованые откатные ворота

Бетонирование

Для бетонирования столбов бурятся скважины глубиной на 10-15 см ниже уровня промерзания грунта. Выполняется гидроизоляция стенок скважины рубероидом. На дне устраивается 10 см песчаная подушка. Готовые столбы вертикально устанавливаются в лунки и засыпаются бетоном с поэтапной утрамбовкой. Фундамент под закладную для крепления роликовых опор делается в траншее на глубину 1 м. Поверхность швеллера выставляется по уровню проезжей части с учетом усадки бетона. После бетонных работ необходимо 3-5 дней на отвердевание бетона до достаточной прочности для продолжения монтажа.

Бетонирование опор

Если в проекте предусмотрена обкладка опор клинкерным кирпичом, то к трубе в процессе кладки привариваются закладные детали из уголка, связанного с трубой арматурой. Закладные привариваются со стороны двора в трех местах – вверху, внизу и посередине. К закладным деталям на обеих опорах привариваются нащельники из прямоугольных труб 60х40.

Установка

Заранее изготовленные ворота устанавливаются на временные подставки. Для удобства, оперативности и точности монтажа, мы применяем подставки на колесиках. Когда положение консоли отрегулировано, параллельно над забетонированным швеллером в направляющий профиль вставляются ролики опор.

Роликовые опоры устанавливаются по краям швеллера на регулировочные подставки, которые затем привариваются к швеллеру. К первой опоре (если без обкладки) или нащельнику вверху привариваются верхние поддерживающие ролики.

Монтаж ворот

Теперь, когда ворота зафиксированы, временные подставки срезаются, и с помощью винтов регулируется высота роликовых опор. В процессе ворота прокатываются, а регулировка выполняется до тех пор, пока движение при прокатке не будет происходить по горизонтальной линии.

Регулировка ‒ один из самых важных циклов установки. Лучше потратить на это время и достичь максимально точного результата. От этого будет зависеть дальнейший монтаж и если ошибиться, то потом многое придется переделывать.

После того как ворота отрегулированы, их закрывают. В месте примыкания ко второй опоре или нащельнику внизу и вверху отмечаются места монтажа улавливателей. Верхний улавливатель приваривается так, чтобы он фиксировал створку в закрытом положении. Нижний – приваривается на таком уровне, чтобы концевой опорный ролик, наезжая на улавливатель, поднимался на 3-4 мм.

Завершающим этапом установки становится зачистка, грунтовка и покраска сварных швов.

Установка автоматического привода

Установить механические откатные ворота без электропривода будет дешевле, но при этом придется открывать и закрывать их вручную. Нередко клиенты, стремясь сэкономить, отказываются от автоматики, но, как правило, в большинстве случаев через какое-то время обращаются к нам повторно и заказывают установку привода.

Установка автоматического привода

Конечно же, оснастить откатные ворота приводом можно всегда, но, если не сделать это сразу, возникает одна распространенная проблема. Благоустраивая двор, хозяева укладывают дорожки из бетона, асфальта, тротуарной плитки, а также сажают клумбы, газоны и кустарники. Вся эта ландшафтная архитектура сильно затрудняет прокладку электрических кабелей и влечет за собой большой объем работ и финансовых затрат. В связи с этим, мы рекомендуем предусмотреть электропроводку сразу, даже если установка привода не планируется. Провода будут обесточены и скрыты, поэтому не создадут помех. Зато в случае принятия решения механизировать сооружение, проблем не возникнет.

Прокладка электропроводки

Питание подводится трехжильным медным кабелем 3х1,5 мм². Наиболее оптимальный способ подземной прокладки на глубине 1,5 м в защитном рукаве и песчаной подушке. От места установки привода к фотоэлементам, на ближний столб подводится кабель 4х0,5 мм² и на дальний – 2х0,5 мм². Для сигнального маячка тоже 2х0,5 мм². Провода закладываются на этапе бетонирования швеллера и столбов, тогда можно максимально эффективно выполнить подвод и сохранить эстетику, скрыв проводку внутри столбов.

Прокладка электропроводки

Автоматический привод

Установив автоматический электропривод, вы получаете автоматические откатные ворота, открывать которые можно из дома или автомобиля с помощью пульта дистанционного управления.

Автоматический привод

Чтобы система работала надежно, обладала высоким функционалом и эргономикой управления, мы применяем приводы итальянского производителя Faac Came Nice. Широкий ассортимент устройств позволяет подобрать оптимальную модель с учетом размеров и веса конструкции.

Сертифицированный по европейским стандартам привод, легко и быстро устанавливается. Автоматика имеет надежную защиту от влаги, дождя и пыли (IP44). Эксплуатируется при температуре от -20 до +55°С. Питание электродвигателя осуществляется напряжением не опасным для жизни – 24 В. Приводное устройство работает бесшумно и откроет или закроет ворота шириной 3,5 м. не более чем за 10 секунд.

Безопасность и функционал

В работе привода учтены все факторы влияния внешней среды и предусмотрены возможные ситуации. Кроме того, набор функций позволяет оптимизировать работу устройства, сделав ее удобной и экономной.

Функционал автоматического привода:

  • автоматическое определение препятствий (чувствительность регулируется);

  • функция калитки;

  • регулировка ускорения или замедления на старте и финише маневра;

  • функция температурной компенсации;

  • резервирование питания;

  • остановка и возврат в открытое положение;

  • разблокировка для ручного режима открывания.

Заказав откатные ворота у нас, вы получите индивидуальную конструкцию, созданную по выбранному на нашем сайте типовому проекту. Высокий уровень сервиса избавит вас от лишних забот, а профессионализм и оперативность нашего персонала не заставят ждать ожидаемых вами результатов.


Возможно, Вам также будут интересны следующие статьи:

Заборы из 3D-панелей
Забор из профнастила своими руками
Установка забора из сетки Рабица своими руками