Статьи

30.06.2016

Деревянные заборы – оптимальный выбор для загородного дома

Личную территорию принято огораживать. Раньше ограды строили преимущественно из дерева. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор материалов, тем не менее, многие владельцы загородных поместий хранят традиции предков и выбирают деревянный забор для дачи. Но традиции – далеко не единственная причина такого выбора. Древесина обладает массой неоспоримых преимуществ перед другими материалами. Главное их достоинство – возможность реализовать любые проекты: от самых простых до максимально сложных.

Преимущества деревянного забора:

·         экологически чистый материал, безопасен для здоровья человека;

·         оперативная установка и монтаж;

·         прекрасная сочетаемость с любыми видами материалов;

·         продолжительный срок службы, благодаря покрытию специальной пропиткой, предотвращающей гниение, распространение огня и разрушению насекомыми;

·         доступная стоимость;

·         просты в обслуживании, их достаточно периодически покрывать краской или пропиткой;

·         возможность сооружения сплошной изгороди, закрывающей участок от посторонних глаз;

·         органично вписывается в любой природный ландшафт;

·         многообразие вариантов дизайна.

Основные разновидности деревянных заборов

За столетия строительства оград из дерева отработано большое многообразие их видов и форм. Конкретный выбор зависит от личных предпочтений и вкусов заказчика. Для строительства заборов выбирают плотные и твердые породы деревьев, преимущественно хвойные: лиственница, сосна и ель. Предварительно им придают необходимую форму и обрабатывают специальными растворами. Наиболее распространенные виды деревянных оград:

·        Ограды из деревянного штакетника. К вертикальным брусьям прибивают штакетник на некотором расстоянии друг от друга. Чаще используется для палисадников.

·         Изгородь из досок. К вертикальным столбам прибивают в горизонтальные доски на расстоянии друг от друга.

·         Решетчатые заборы. Деревянные перекладины формируются по диагонали, создавая решетку.

·         Кросс. Сначала сооружаются бетонные или кирпичные столбы, а между ними обустраивается деревянные накладки.

·         Лесенка. Сначала устанавливают столбы, затем к ним крепят накладки, создающие пазы. Далее к ним крепят доски под углом и внахлест. Такая ограда хорошо пропускает воздух и одновременно полностью укрывает участок от посторонних глаз.

Это самые популярные виды, вы можете придумать свой, сугубо индивидуальный проект, который сделает территорию вашей дачи уникальной и неповторимой.