Статьи

21.07.2015

Профессиональная установка забора из профнастила: 10 правил.

Ограждения из профилированного листа сегодня настолько распространены, что вы наверняка не раз встречали их на своем пути. Глядя на эти конструкции, можно подумать, что соорудить их не так уж сложно. Это так, но у специалистов есть несколько правил, без знания которых построить качественный забор не представляется возможным.

  1. Планирование. Нельзя просто прийти в строительный магазин и купить энное количество профнастила. Для начала нужно создать план территории, определить точный периметр и произвести расчеты. Решите, где именно будут находиться ворота и калитка, подумайте о размерах этих дополнительных конструкций и механизме их действия.
  2. Разметка участка. Вбив по углам принадлежащей вам территории колья, символизирующие будущие столбы, натяните по периметру шпагат. Чтобы определить местонахождение остальных опор, используйте землемерные инструменты. Метки вбиваются в землю через каждые два-три метра. Разметка стороны, на которой будут размещены ворота, производится от места их установки.
  3. Забивка опор. Опоры для ограждающей конструкции могут иметь круглое или квадратное сечение. Если вы планируете возведение забора из профильного листа, используйте традиционное решение – трубу с сечением 6 см.
  4. Пробная забивка. Можно прибегнуть к пробной забивке двух-трех опор по меткам. Более простое решение – проследить за «поведением» соседского забора в разных погодных условиях и, если вас все устраивает, построить аналогичную конструкцию.
  5. Способы забивки. Забить опору можно с помощью кувалды или копра. Первый вариант подразумевает наличие у исполнителя внушительных физических сил, а второй – привлечение профессиональной помощи. При этом найм копра обеспечит качественную и быструю установку опор при доступной стоимости услуги.
  6. Перемычки между столбами. Лаги создаются из металлических профилей. Чем шире столбы и выше конструкция, тем больше вам понадобится лаг.
  7. Методы крепления лаг. Вы можете обойтись привычной сваркой или болтовым соединением, а можете прибегнуть к новомодным «крабам» и х-кронштейнам. Крепите лаги с учетом рельефа грунта, фундамента и расстояния от края профлиста.
  8. Обработка. Опоры и лаги нужно обезжирить и покрыть краской. Закрыв верх полых опор заглушками, вы избежите скопления в них влаги, мусора и насекомых.
  9. Профнастил. Для возведения крепкого ограждения выбирайте профилированные листы толщиной не менее 0,5 мм. Наиболее удачное решение – материал с полимерным покрытием, нанесенным и на внешнюю, и на внутреннюю стороны.
  10. Крепление листов. Эта операция осуществляется с помощью саморезов, специальных заклепок или болтов с антивандальной функцией. Постелите на землю полиэтилен соответствующего размера, уложите профлист, сделайте разметку. При креплении убеждайтесь в правильности своих действий с помощью лазерного уровня.

Компания «ЦентрЗаборов» всегда готова обеспечить вас всем необходимым для строительства ограждения из профнастила или любого другого материала. Обращаясь к нам, вы попадаете в руки опытных специалистов!